元出張OLの Life in San Diego

仕事で47都道府県に飛び回っていたOLが、仕事を辞めて今度はアメリカ、サンディエゴへ!

2度目の沖縄

記念すべき、食べ物日記第1弾は沖縄のごはん!

タイトルに2度目の沖縄とありますが、今年、2度目の沖縄です。ええ、どちらも仕事です。泣

 

前回はとんぼ返りだったので、今回は2泊3日。

かなり沖縄のご飯を満喫できたなあー。

 

初日の19時ごろ、那覇空港に到着。

夕焼けがとってもすてきでした。

f:id:maripu611:20160829172301j:image

 

即効でホテルにチェックインして、この日はまさかの3軒はしご…。

さすがに翌日はつらかった…。

 

1軒目!

沖縄料理屋さんのLeキオス

国際通りから少し入った裏路地にあるお店です。

ここへ行ったときはまさかブログ開設するなんて夢にも思っておらず、写真がないのが悔やまれる…。

 

地元の方が多い印象で、何でも美味しかったです!

特に美味しかったのがドゥルワカシー。

田芋のお料理らしいんですが、なかなか食べてみないと想像できないお味。

上司曰く、なかなかこれを置いているお店はないそう。

確かに初めて見た!写真がないのが悔しい!(2回目)

 

2軒目はしぃ〜ぶん。ここも沖縄料理。

2年前に初めて上司にこのお店に連れてきてもらって、食べたフーチャンプルが本当に美味しくて!忘れられずにいたので、もちろん今回も頼みました。

ただしここも写真がない。泣

 

ここに来たらカウンターに座るのがおすすめです。

お店のイケメン大将が、沖縄料理の作り方やら沖縄あるあるを教えてくれました。

帰り際にもらったシークワーサー、まだ冷蔵庫にあるんやけど、どうしようかな。。

 

そしてまだ行くかの3軒目!

この時点で私は相当おなかいっぱい。

でもボス達が行くならついて行きます!ステーキ屋さん!

 

老舗らしいですね。ジャッキーステーキ。

f:id:maripu611:20160829174038j:image

実際に行ったのは深夜1時。これは2年前の写真。笑

そしてテンダーロインステーキ150gを注文。

これも2年前の写真。笑

f:id:maripu611:20160829174252j:image

このお肉にサラダとスープがついてきます。

 

お肉はいつもミディアムレアで頼むんですが、

まあ中はほぼレア。笑

でも、すっごく美味しいんです。

3軒目でなければペロリです。

 

私がサシの入ったお肉をあんまり食べられないのもあると思いますが、臭みのない赤みのお肉でとっても食べやすい。

そしてソースがまた美味しい!この組み合わせでいくらでも食べられそうです。(3軒目でなければ)

 

あと、個人的にとても好きなのがスープ。

言い方悪いかもしれないですが…安っぽい、粉っぽい味がするんだけど、なんか止まらない。

とってもジャンキーな感じです。そしてそれが良い。

 

結局私は完食できず、で上司に手伝ってもらいましたが、初日の沖縄ナイトは大満足でした!!

 

2日目以降は次の記事で…🤓